Главная

О церкви

Фотографии

Проповеди

Архив проповедей

Контакты

Пожертвования

Демко Александр "Евангелие как основа жизни, достойной Божьего призвания (Еф 4:17-24)." (31.10.2021)

Продолжение цикла проповедей по посланию к Ефесянам. В прошлый раз мы размышляли о жизни, достойной Божьего призвания: что эта жизнь отличается от образа жизни неверующих людей, отличается от образа жизни до покаяния и направлена на пользу для ближних. Сегодня мы порассуждаем о том, почему именно христианская жизнь является такой. Что находится в основе новой жизни верующего человека, что она обладает такими отличительными признаками? Какой должна быть наша мотивация, чтобы жизнь, достойная Божьего призывания, была таковой не только внешне, но и внутренне; чтобы наше поведение не было притворным, но действительно исходило из благого источника.


Скачать аудио

Скачать план-конспект
Показать план-конспект
  • Введение
    • В прошлый раз мы размышляли о жизни, достойной Божьего призвания: что эта жизнь отличается от образа жизни неверующих людей, отличается от образа жизни до покаяния и направлена на пользу для ближних. Сегодня мы порассуждаем о том, почему именно христианская жизнь является такой. Что находится в основе новой жизни верующего человека, что она обладает такими отличительными признаками? Какой должна быть наша мотивация, чтобы жизнь, достойная Божьего призывания, была таковой не только внешне, но и внутренне; чтобы наше поведение не было притворным, но действительно исходило из благого источника.
    • Мы прочитаем тот же отрывок, что разбирали в прошлый раз - Еф 4:17-24.
  • Раскрытие темы
    • Парадоксальность Евангелия
      • Мы сосредоточим внимание на двух нюансах этого текста. Во-первых, этот отрывок начинается со слова "Посему" (поэтому). Почему Апостол Павел призывает нас к новой жизни, отличной от жизни прежней и от того, как поступают прочие народы?
        • Потому что (и здесь важен контекст, изучению которого мы посвятили несколько предыдущих проповедей):
          • Бог, богатый милостью, по Своей великой любви оживотворил нас (Еф 2:4-5)
          • Бог спас нас по Своей благодати через веру и призвал к добрым делам (Еф 2:8-10);
          • Господь снабдил нас всем необходимым для духовного роста (Еф 4:11-14);
        • То есть уже будучи спасёнными по благодати и имея всё необходимое для успешного духовного роста, мы призваны к жизни, угодной Богу. Вы уверовали в Евангелие, вы уже примирены с Богом через Жертву Его Сына, тогда живите новой жизнью и не поступайте, как прочие народы или как вы поступали ранее. И это парадоксально. Это противоречит стандартному религиозному подходу, который гласит: "если хочешь примириться с Богом, то нужно верить, повиноваться Его законам и выполнять обряды". Нет. Вы уже познали Христа, вы уже примирились с Богом по Его благодати, поэтому идите и поступайте согласно Божьей воле.
      • Итак, стандартный религиозный подход: мы верим и повинуемся, чтобы достичь спасения. Евангелие говорит: мы спасены по вере и потому повинуемся. Относится ли это к вам? Вы ходите в церковь, жертвуете своё время и финансы на служение, проявляете любовь к ближним с целью, чтобы Бог в итоге вас принял? Или же ваше благое поведение есть результат того, чтобы вы уже приняты Богом по вере в Иисуса Христа?
        • Это два совершенно разных подхода. Хотя в обоих случаях человек внешне проявляет послушание Богу, но мотивация и результаты радикально различаются:
          • Если человек повинуется Богу, чтобы быть принятым, тогда его повиновение будет тревожным и эгоистичным. Тревожным - потому что никогда нет уверенности, что сделанного достаточно; эгоистичным - потому что сама мотивация получается корыстной: человек повинуется, ожидая что-то получить взамен.
          • Если же наше повиновение Богу исходит из осознания своего положения перед Ним, тогда мы будем послушны Ему из любви, из желания порадовать Своего Небесного Отца и стать в итоге такими, как Он. Повиновение Богу в таком случае осуществляется в радости и любви, а не в тревоге и лицемерии. Когда мы любим Бога и людей и служим им, то делаем это ради них. Поступая же хорошо с целью быть принятым, мы делаем это ради себя.
        • Заметьте, в обоих случаях подразумевается необходимость повиновения Богу. В обоих случаях нет места для беззакония. Также речь не идёт о том, что в одном случае отрицается необходимость веры, а в другом - нет. В обоих случаях признаётся необходимость веры в Иисуса Христа. Но в первом случае порядок следующий: 1) верь в Господа Иисуса Христа, 2) соблюдай закон Божий как можно лучше, 3) тогда будешь спасён. Апостол Павел же говорит: 1) верь в Господа Иисуса Христа, 2) в этот момент ты спасён, 3) сразу после этого (посему) начинай исполнять Божьи заповеди.
        • Многие религиозные люди следуют первому варианту. Они думают: я поверил, теперь буду стараться изо всех сил повиноваться, тогда буду спасён. Они ничего не знают о радикально другой мотивации сердца, которая исходит от радости пребывания с Богом и желания порадовать и узнать Того, Кто спас нас. Их повиновение тревожно, потому что они постоянно сомневаются, достаточно ли того, что они делают, для спасения. Это бремя, потому что приходится делать то, что не хочется. Такие люди раздражительны и очень расстраиваются, когда кто-то их критикует, ведь им важно осознавать себя хорошим человеком. Потому что если они будут считать себя плохим человеком, то тем более Бог от них отвернется (по крайней мере, именно этого они и опасаются).
        • "Два человека могут сидеть рядом на собрании. Они оба читают Библию по утрам, молятся и оба стараются жить правильно, оба стараются подражать Иисусу Христу, потому что верят, что Он - Мессия. Они оба поступают правильно и кажется, что они делают одно и тоже. Но их причины различны, их мотивы различны, и это производит разные результаты в их жизни. Если мы повинуемся, чтобы быть принятыми, то результатом станет самоправедность или отвращение к себе, угрюмость, гнев, постоянные споры о том, кто что делает правильно, а не любовь, радость, мир, терпение, милость и доброта." (Тим Келлер "Центральность Евангелия")
        • Евангелие провозглашает такой порядок: не я повинуюсь, чтобы быть принятым, а я принят во Христе и потому повинуюсь; не "вера - праведность - спасение", а "вера - спасение - праведность". Апостол Павел не пишет "Посему старайтесь не поступать, как поступают прочие народы, чтобы примириться с Богом". Он "заклинает нас Господом, чтобы мы более не поступали, как поступают прочие народы", потому что мы уже познали Христа, потому что мы уже спасены по благодати через веру, потому что мы уже оживотворены с Ним и благословлены всяким духовным благословением в небесах.
        • Доктору Мартину Лютеру одно время это было весьма трудно понять. Он был монахом - человеком, посвятившим себя Богу, но его ужасно мучала совесть: чем больше он изучал Библию, тем больше понимал, что не соответствует Божьим требованиям. Он понимал, что не любит Бога всем разумом, душой и силой и не любит ближнего, как самого себя. "Я пытался понять послание к римлянам, и ничего не мешало мне, кроме одного выражения «праведность Божья», потому что я понимал её, как ту праведность, которой Бог наказывает неправедных. Я совсем не был уверен, что мои заслуги Его удовлетворят. Днём и ночью я ломал голову и тут увидел, что праведность в Евангелии - это та самая, которую по Своей благодати и милости Бог дарует нам. Как только я это понял, я почувствовал, что рождён заново и вошёл в открытые двери рая. Когда я обнаружил разницу, что закон - это одно, а Евангелие - это другое, всё прояснилось."
      • Перед тем, как перейти к следующему пункту, хотел ещё сказать одну важную идею. Дело в том, что любая христианская доктрина так или иначе основана на понимании характера Бога. Доктрина Евангелия - тем более. Существует такое понятие, как богословие совершенного существа. Ядром этого богословия является следующее утверждение: «Нечто есть Бог лишь при том условии, что оно обладает величайшей из возможных совокупностью возвеличивающих свойств». Бог, согласно этому определению, должен быть воплощением не только совершенного величия, но и квинтэссенцией моральной чистоты. Бог является совершенным Существом, следовательно Он по определению обладает в совершенстве всеми морально положительными качествами. Бог абсолютно свят, праведен, справедлив, благосклонен, благодатен, милостив, терпелив. Возникает вопрос: как можно объединить все эти качества в одном существе?
        • Это существо должно:
          • Быть максимально выше всего материального (трансцендентность).
          • Не иметь ни в ком и ни в чём нужды (самодостаточность).
          • Быть абсолютно честным и чистым в своих поступках (святость).
          • Жить в соответствии с тем, что требует от других (праведность).
          • Относиться к другим максимально непредвзято и справедливо (справедливость).
          • Проявлять безграничную любовь и милость.
          • Уважительно и терпеливо относиться к решениям других моральных агентов (терпение).
          • От своей полноты быть максимально щедрым – предоставляя доступ к наивысшему благу всем, независимо от их поступков (благоволение, благодать).
        • Подумав над вышеперечисленным критериями (некоторые из которых, кажется, входят в противоречие с другими), стоит согласиться, что только Триединый Бог, описанный в Священном Писании, соответствует им в полноте. И только спасение по благодати становится логичным действием такого Бога.
    • Всепроникающее влияние Евангелия на жизнь
      • Второе, о чём хотелось бы вместе с вами порассуждать - это непосредственное влияние Евангелия на все сферы нашей жизни. Обратите внимание на контраст "Но вы не так познали Христа". Апостол Павел противопоставляет неблагочестивое поведение прочих народов познанию Иисуса Христа: греховные поступки противопоставляются познанию Христа (в прошедшем времени), то есть принятию Евангелия. Евангелие - вот, что формирует мировоззрение христианина и определяет его мотивацию и поведение.
      • И здесь мне хотелось бы обратиться к личному опыту Апостола Павла, который описан в Гал 2:11-16 и который произошёл до момента написания послания к Ефесянам (послание к Галатам было написано до послания к Ефесянам).
        • Апостол Пётр и другие евреи выросли на исполнении закона Моисея. Согласно этому закону евреи следовали различным ограничениям в пище. Им нельзя было есть определённые виды еды, им нельзя было носить определённые типы одежды, им нельзя было прикасаться к некоторым вещам (например, плесень, труп) и ещё много чего им нельзя было делать. Евреи гордились законом, который Бог дал только их народу (например, Втор 4:8). Одним из предназначений закона и было отделение Израиля от остальных народов. Конечно, не для того, чтобы они превозносились перед другими, а чтобы они не стали поклоняться чужим богам. Евреи очень старались быть чистыми (ритуально чистыми). Язычников же их ритуальная чистота не особо беспокоила: они ели нечистое, носили нечистое и прикасались к нечистому. Поэтому евреям было сложно избежать чувства превосходства собственной нации: мы - чистые, праведные, а язычники - нечистые и грешные.
        • Важно заметить, что помимо законов о ритуальной чистоте, большу?ю часть закона составляли законы о жертвоприношении, которые показывали, что как бы люди ни пытались остаться ритуально чистыми, у них это не выходило. Нужны были жертвы за их грехи. Но все ветхозаветные жертвы только указывали на истинную жертву - Жертву Иисуса Христа (Евр 10:1-10). Это означает, что верующим в Иисуса Христа больше не нужно приносить жертвы. Это касается и закона о ритуальной чистоте: в Иисусе Христе мы уже чисты перед Богом. Еврейским христианам это было трудно понять - еврей и язычник одинаково нечист, но во Христе все мы одинаково спасены и оправданы. Мы одинаково осуждены и одинаково спасены. Богу даже пришлось лично объяснить это Апостолу Петру (Деян 10:15). В послании к Ефесянам Апостол Павел достаточно подробно пишет об этом во второй и третьей главах. Несколько проповедей я уже посвящал этому вопросу в прошлом.
        • И вот в Антиохии произошла ситуация. Апостол Пётр стал стесняться кушать вместе с язычниками, когда пришли верующие из Иерусалимской церкви. До этого он ел вместе с ними, а при иудейских верующих стал лицемерить. И что сделал Апостол Павел в этой ситуации? Он напомнил Петру Евангелие, точнее обличил его, что тот не поступает в соответствии с истиной Евангелия. Некоторые воспринимают Евангелие, как самые основы учения, которые нужны только для неверующих или для начинающих христиан. В этой истории мы видим, что Евангелие нужно было Апостолу Петру. Павел говорит Петру, что он не применяет Евангелие к сфере его отношений к людям других национальностей.
        • Люди склонны утверждать себя за счёт принижения других. Чтобы заверить себя в своей ценности, можно смотреть на других людей и говорить "я не такой, как они, я лучше!" Если указать человеку на это, то через время он вновь вернётся к тому же. Если бы Апостол Павел просто сказал Петру: "Прекрати так делать", он бы пристыдил его. Но вряд ли бы это имело долгосрочный эффект. Вместо этого Павел сказал Петру, что ему нужно продумать последствия Евангелия на сферу отношений к язычникам и к другим верующим (в данном случае - к верующим из Иудеев). Если мы понимаем Евангелие, то у нас не только нет права считать себя лучше других, но и нет в этом никакой нужды.
        • "Евангелие даёт нам единственную форму личной идентичности, построенной на ценности, которую не нужно достигать или заслуживать, а нужно только принять. Это не заслуга, а дар. Оно основано не на нашей репутации, а на репутации Иисуса Христа. Мы понимаем, что прекрасны в глазах Бога, чьё мнение действительно важно. Потому Евангелие должно стать концом непреходящей погони за ценностью." (Тим Келлер "Центральность Евангелия")
      • Многие верующие разумом верят в Евангелие, но их сердце всё ещё ищет значение и ценность в служении, в детях, в признании других людей, в работе и т.д. Но чтобы жить полноценной настоящей свободной христианской жизнью, нужно продумать последствия Евангелия на все сферы своей жизни. Евангелие меняет всё - мотивацию нашего сердца, наше самоопределение, нашу социальную идентичность, что в итоге неминуемо отражается на повседневной жизни. Понимание Евангелия, понимание Божьего характера, понимание Божьего замысла, понимание своей позиции во Христе должно иметь непосредственное влияние на нашу практическую жизнь. Другими словами, наше поведение является следствием приложения Евангелия ко всем аспектам своей жизни. Евангелие меняет всю нашу жизнь изнутри.
        • Применяете ли вы Евангелие к своей профессии? Соответствует ли Евангелию то, как вы тратите деньги или ваши отношения в семье? Соответствует ли Евангелию ваше отношение к нуждающимся? Соответствует ли Евангелию ваше отношение к своему месту в этой жизни?
        • Евангелие - это не просто начальные истины о христианской вере, а центральный пункт всего христианского учения. Оно проникает всюду. Это вера, это мировоззрение, через которое мы видим всё. Чтобы стать христианином, чтобы жить христианской жизнью, нужно все сферы своей жизни построить согласно Евангелию, согласно той позиции, которую мы уже имеем благодаря смерти и воскресению Иисуса Христа. Нравоучения, чувство вины, осознание собственного превосходства, эмоциональные переживания, заучивание библейских принципов и старание жить по ним не изменят нашей жизни. Но жизнь может измениться, если мы будем вбивать Евангелие себе и окружающим через молитву, через проповеди, через изучение Писания, через песни, через общение, через помощь друг другу, пока оно не станет для нас той призмой, через которую мы будем смотреть на всё остальное.
  • Заключение
    • Евангелие - это не просто минимальная христианская доктрина, необходимая, чтобы попасть в рай после смерти. Евангелие меняет наше мировоззрения, наше мировосприятие, осознание своего места в социуме, свою идентичность, свои ценности, цель и, как следствие, поведение.
    • Далее в Еф 4 Апостол Павел останавливается на некоторых конкретных аспектах, в которых напрямую должно проявляется принятие Евангелия. Даст Бог, поговорим об этом в следующих проповедях.
    • Но уже мы увидели, что Евангелие прямым и непосредственным образом должно формировать нашу мотивацию.
      • Мы спасены по благодати, больше не нужно ничего никому доказывать;
      • Мы приняты в Божью семью, больше нечего бояться;
      • Мы возлюблены Создателем Вселенной, больше не нужно искать чьей бы то ни было любви для духовного удовлетворения и тем более для самоутверждения;
      • Наши грехи прощены и омыты кровью Иисуса Христа, больше нечего стыдиться своего прошлого;
      • Мы оправданы благодаря умилостивительной Жертве Божьего Сына, больше нет необходимости зарабатывать праведность добрыми делами;
      • Мы уже имеем нерушимую надежду на вечное прибывание с Небесным Отцом, можно перестать заботиться о своей репутации;
      • Мы уже благословлены всяким духовным благословением на небесах, хватит идти по головам ради улучшения собственного комфорта и получения прибыли;
      • Мы не будем наказаны за свои грехи, не нужно больше жаловаться на несправедливость;
      • Мы уже являемся представителями Царя царей и Господа господствующих на этой земле, хватит лгать и завидовать другим.
    • Понимаете? Евангелие - это не просто начала веры. Это основа христианской жизни. Это основа жизни, достойной Божьего призвания. Евангелие нужно не только для неверующих. В Евангелии нуждаемся все мы, каждый день своей жизни, когда сталкиваемся с выбором:
      • Обмануть или сказать правду;
      • Нагрубить или снизойти к человеку и сделать всё возможное, чтобы его понять;
      • Роптать или принимать в кротости даже неудачи;
      • Смотреть на людей свысока или любить их и помогать справляться с трудностями;
      • Подшутить над другим ради собственного утверждения или поддержать и подбодрить
      • И так далее.
    • Будем молиться, чтобы Господь помог нам понять глубже Евангельскую истину и продумать последствия Евангелия на все сферы нашей жизни.

 
 

© 2004-2024 Местная религиозная организация евангельских христиан-баптистов "Церковь «Вифания»"

Доводится до сведения всех заинтересованных лиц, что посредством передачи информации на настоящем носителе, включая все страницы настоящего ресурса и все материалы (письменные, визуальные, видео и аудио), в соответствии с п.3 статьи 7, п.8 статьи 8, п.1-5 статьи 16, п.3 статьи 17, п.1 статьи 24.1., ст. 24.2 Федерального закона от 26.09.1997 N125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»
ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Местной религиозной организацией евангельских христиан-баптистов «Церковь «Вифания».
Юридический адрес: 117454, г. Москва, ул. Удальцова, д.24, 2А
Фактический адрес: 119526, г. Москва, Ленинский проспект, д.146, офис 323
ОГРН 1037739205888, ИНН 7729395945
Свидетельство о регистрации некоммерческой организации:
Местная религиозная организация евангельских христиан-баптистов «Церковь «Вифания».
Зарегистрировано Главным Управлением Министерства Юстиции Российской Федерации г. Москвы, регистрационный номер 1064 от «18» ноября 1999 г.
Запись о некоммерческой организации внесена в ЕГРЮЛ «24» января 2003 г. за основным государственным регистрационным номером: 1037739205888.
Учетный номер свидетельства о регистрации 77 6990042, дата выдачи свидетельства о регистрации «24» января 2003 г.